ÉCOLE VICTOR HUGO

LES CLAYES SOUS BOIS / 78

RÉHABILITATION LOURDE

La réhabilitation lourde de l'école élémentaire Victor Hugo, ravagée par un grave incendie en 2010, a permis d'entamer un processus de requalification du quartier environnant. Ce projet de reconstruction de l’école et de ses aménagements extérieurs (parvis, aire de jeux, cour de recréation) a été conçu dans une approche globale où le site et l’environnement sont pleinement pris en considération pour offrir aux habitants et aux enfants un projet qualitatif pensé à l'échelle du quartier. 

 

Les renforcements de la structure existante ont permis de conserver les éléments encore debouts pour donner une seconde vie à l'école. L'image de celle-ci est profondément transformée par la nouvelle enveloppe en maille métallique inox qui habille les façades tout en jouant sur les contrastes mât/brillant et sur la transparence. Un large auvent en toile tendue, utilisé également comme préau, vient marquer l’entrée. Les espaces extérieurs sont aménagés comme un véritable écrin végétal avec des jeux pour enfants dans la cour de récréation.

MAÎTRISE D'OUVRAGE

PROGRAMME

BET TCE

PAYSAGISTES

SURFACE

MONTANT DE TRAVAUX

MISSIONS

LIVRAISON

COMPLEXITÉ

2

Ville des Clayes-sous-Bois

reconstruction de l'école élémentaire

Ingénierie Philippe Hennegrave

PLANTAGO

2.210 m

3.050.000 € HT

mission de base + OPC

2013

- réhabilitation lourde après incendie

- conservation de la structure béton

- désamiantage

- label BBC rénovation