ÉCOLE JACQUES PRÉVERT

JOUARS-PONTCHARTRAIN / 78

EXTENSION POUR ENFANTS (PAS) SAGES

La nouvelle extension contemporaine, qui accueille le restaurant scolaire et l’espace jeunes, s’inscrit dans une volonté de réorganisation et de développement du groupe scolaire Jacques Prévert. Le projet propose une volumétrie simple et compacte afin de respecter les enjeux liés au développement durable. 

Le bâtiment est implanté face aux bâtiments existants en respectant le terrain naturel, via une configuration semi-enterrée qui permet de tirer profit de l’inertie thermique au niveau rez-de-chaussée bas. 

L’enveloppe du bâtiment crée des façades Nord et Est très fermées en opposition aux façades Sud et Ouest très ouvertes. La conception de ces deux éléments distincts s’inscrit dans une logique écologique et architecturale et viennent compléter la conception bioclimatique de l’établissement tout en renforçant les partis pris techniques : isolation thermique par l’extérieur, panneaux photovoltaïques, toitures végétalisées et brises soleil.

A l'intérieur, les espaces de vie s'ouvrent largement sur la cour et cadrent des vues qualitatives sur les espaces paysagers environnants.

MAÎTRISE D'OUVRAGE

PROGRAMME

BET TCE

SURFACE

MONTANT DE TRAVAUX

MISSIONS

LIVRAISON

COMPLEXITÉ

2

Commune de Jouars-Pontchartrain

extension du groupe scolaire

Ingénierie Philippe Hennegrave

1.750 m

3.150.000 € HT

mission de base + OPC

2014

- chantier en site occupé

- rez-de-chaussée bas semi-enterré

- fondations spéciales