SIÈGE DE LA DIRECTION DÉPARTEMENTALE DES TERRITOIRES

VERSAILLES / 78

Etat avant travaux

Etat après travaux

RESTAURATION DU CLOS COUVERT

Située au 35 rue de Noailles à Versailles, à l'extrêmité Est de l'Avenue de Sceaux, l'ancienne caserne militaire surplombe majestueusement le faisceau de voies ferrées de Versailles-Chantiers. Choisie comme site stratégique pour y regrouper plusieurs services de l'Etat, et souffrant de multiples désordres suite à sa reconstruction partielle après les bombardements de 1944, il devenait urgent d'engager une opération de restauration complète du clos-couvert pour renforcer l'image institutionnelle du bâtiment tout en assurant sa préservation afin de garantir un confort optimal aux équipes accueillies. 

A la réfection complète des toitures à la Mansart et aux reprises ponctuelles de charpente, se sont ajoutées la restauration intégrale des façades et de ses éléments de décor ainsi que le remplacement des menuiseries extérieures par des modèles patrimoniaux adaptés aux normes actuelles. Mis en valeur, le patrimoine de l'Etat a ainsi retrouvé toute sa majesté dans une opération de sauvegarde indispensable.

MAÎTRISE D'OUVRAGE

PROGRAMME

BET TCE

SURFACE

MONTANT DE TRAVAUX

MISSIONS

LIVRAISON

COMPLEXITÉ

2

Préfecture des Yvelines

restauration complète du clos-couvert

ID+

2.560 m

1.241.900 € HT

mission de base + OPC

2013

- périmètre du secteur sauvegardé du Château de Versailles,

- chantier en site occupé,

- site institutionnel sensible,